Что такое хоррор?

Квесты в жанре хоррор — одни из самых популярных во всей квестовой индустрии. Количество их разновидностей просто поражает воображение, но прежде чем изучать виды, давайте разберёмся, что это вообще такое.


Слово хоррор пришло к нам из английского, horror переводится как «ужас», «страх», «кошмар». Большинство из нас знакомы с хоррорами благодаря кинематографу — кто-то любит смотреть фильмы ужасов, кто-то нет, но все мы знаем об их существовании. Читаете вы книгу или смотрите фильм, вас попытаются напугать, погрузить в гнетущую атмосферу, заставить вцепиться в плечо соседа и в ужасе подпрыгивать в своём кресле. 


Итак, хоррор-квест — то же самое, что и страшный квест. 


Страшные квесты так же делятся на перфомансы и квесты без актёров, как и квесты любого другого жанра.
Хорроры без актёров пугают игроков за счёт страшной мистической атмосферы, жуткой музыки, тусклого освещения и антуража. Важную роль играет история, правильно поданная оператором перед игрой, и разные сюрпризы внутри квеста, вроде внезапных звуков и спецэффектов. 


Страшные квесты, в которых есть актёры, уже не так стеснены в средствах запугивания. Здесь актёр может внезапно появиться перед вами из темноты, может схватить вас сзади за плечо, а может утащить в своё логово, приковать цепями к батарее и хорошенько обработать бейсбольной битой. Вас это шокирует? Видимо, вы новичок и с хоррор-квестами ещё не знакомы
:) Что ж, мы вас успокоим: всё зависит от желания игрока. Перед любой игрой операторы всегда интересуются, что игрок хочет получить от квеста. А предложить квест-индустрия может многое. 


Хоррор-перфомансы бывают контактные и бесконтактные. Если вам интересно разгадывать головоломки, то вам прямая дорога на бесконтактный квест. Актёры вас не тронут, лишь наведут страху. 


Если вам интересно попробовать поиграть в контактном квесте и проверить себя на прочность, то вы можете выбрать режим контакта. В большинстве случаев их три: лайт, медиум и хард. Называться они могут совершенно по-разному, но суть у них одна: на лёгком режиме актёры почти вас не тронут, на среднем  могут схватить вас или толкнуть, на жёстком режиме вас могут повалить на пол, утащить за ногу в другую комнату, схватить за волосы и так далее и так далее. 


Сейчас хорроры вышли на новый уровень и предлагают не просто квест, а шоу. Команда актёров, игре которых позавидуют многие зарубежные кинокомпании,  дорогой и реалистичный антураж, спецэффекты, фаер-шоу — чего только не увидишь! 


Очень часто хоррор-квесты разворачиваются на больших территориях: реальных заброшенных заводах, бункерах, локации делаются многоуровневыми, и благодаря этому они становятся доступными для
больших компаний. Если в обычных эскейпах к игре допускаются  4–6 игроков, то в больших страшных перфомансах могут участвовать 8–10, а в некоторых до 20 игроков! 


Есть мнение, что страшные квесты и хорроры — это разные вещи, и хорроры — это обязательно истории про маньяков, про жёсткий контакт с актёром и погони по всей территории квеста, но это неверно. Хорроры могут быть и без контакта, и без актёров вообще, они могут быть про
мистику и саспенс, единственное условие хоррор-квеста — вам должно быть страшно.


Почему же такой вид развлечений популярен? Потому что многим из нас не хватает сильных эмоций, экстремальных ощущений! Ведь наша жизнь подчинена спокойному и размеренному ритму, нам не нужно выживать, добывать себе пищу с копьём в руках и спасаться от хищников или врагов. Поэтому рано или поздно возникает желание устроить себе встряску, пощекотать себе нервы, убежать от опасности, сразиться с потусторонними силами или просто почувствовать себя героем фильма ужасов! Для этого и существует в мире квестов такой жанр, как хоррор.